蓋夏圖書館
 
  首頁 蓋夏圖書館  │            
愛上靜宜音樂部落格
95年圖書館週系列活動暨音樂欣賞室三十週年慶
當爵士遇上古典現場演奏

                                                                                                                                   │愛上靜宜的50個理由角落部落格FUN音樂
  -爵士和古典的火花 圖書館週系列活動的序曲-    
       
  演奏曲目簡介    
  1. Divertimento in D/Mozart    
    莫札特的『D大調嬉遊曲』(KV136)是以義大利風格的交響曲形式寫成,第一樂章以強而有力的動機構成輕鬆活潑的主題,並進入豐富的發展部,與主題互相呼應。第二樂章由均勻流暢的樂句構成優美的主題,再豁然的進入發展部。第三樂章以跳躍的樂句構成輕快的主題,發展部中則出現復格曲風的樂段,此曲曾出現在電影「蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins, 2005」中。
(資料來源:阿瑪迪斯的殿堂)
   
         
  2. Largo al factotum / from RossiniThe Barber of Seville     
  『好事人之歌』,選自羅西尼(Gioacchino Rossini17921868)的「塞維爾的理髮師」,為喜歌劇的代表作。費加洛婚禮原著由博馬舍( Beaumarchais 1732- 1799 ) 所創作,一劇共有三部,莫札特採用第二部,而羅西尼則是根據第一部的故事創作出此劇。    
       
  3. Vocalise    / Rachmaninoff     
  『練聲曲』(又譯:無言歌),由浪漫主義的拉赫曼尼諾夫(Sergey Rachmaninoff 1873-1943)所譜的短曲,常被改編成各式樂器不同的演奏版本。其另一作品帕格尼尼主題變奏曲(Rhapsody on a Theme of Paganini, 1954)中的一段行板,因被電影『似曾相識』採納為背景音樂亦相當廣為人知。    
       
  4.  Maple Leaf Rag  / Scott Joplin    
  楓樹葉雷格』由「雷格泰姆之王」(king of ragtime史考特喬普林(Scott Joplin1868-1917)於1899發表,為繁音拍子(Ragtime,又稱散拍音樂)的代表作。這類節奏輕快彷彿每個音符皆自由跳動的樂曲雖然風行於1905-1910年,但至今仍出現好萊塢的電影中,如「刺激 The Sting」及「海上鋼琴師」等。    
       
  5.  Por Una Cabeza / Carlos Gardel    
  『一步之差』,此曲由阿根廷的傳奇-探戈之王卡洛斯•賈戴爾(Carlos Gardel1890-1935)所作。因出現在電影「女人香」而為世人所熟悉,且在「史密斯任務」、「辛德勒的名單」等片中也都可聽見這首撩人的探戈樂曲回繞悠揚。    
         
  6.  Alone Together    
  此曲由創作雙人組迪茨&施瓦茨(Howard Dietz & Arthur Schwartz)於1932年為諷刺劇《大獲全勝》(Flying Colors, 1932)所譜寫。此曲本身也是施瓦茨獻給妻子的作品。    
         
  7.  Chega De Saudade / Antonio Carlos Jobim    
  『鄉愁』(英譯「No More Blues」),由世人所推崇的新鮑薩音樂(Bossa Nova 之父-安東尼歐卡洛斯若賓(Antonio Carlos Jobim 1927-1994)所譜,1958年於巴西推出後,帶起了Bossa Nova的興起,其後的作品「The Girl From Ipanema」更是將此浪漫慵懶的樂風帶入美國進而風行全球。    
   

>>>回上頁