原文名 Robert Alexander Schumann 羅伯特‧亞歷山大‧舒曼
國別 德國
出生日期 1810年6月8日
出生地 茨維考
逝世日期 1856年7月29日
逝世地 安德尼希
所屬時期 浪漫主義
擅長類型 藝術歌曲,鋼琴獨奏曲,管弦樂,室內樂,合唱
代表作 四部交響曲(第一「春天」,第三「萊茵」),鋼琴協奏曲,大提琴協奏曲,戲劇配樂《曼弗雷德》,鋼琴《童年情景》《狂歡節》《克萊斯勒偶記》,聲樂套曲《桃金娘》《詩人之戀》《婦女的愛情與生活》

  作為一位音樂家,舒曼的音樂人生不超過二十年,他大器晚成,卻又死得太早,如果只從他的音樂創作來探討他,未免太過狹隘,更無法一窺他獨特之處。然而作為一個人,在他四十多歲的生命裡,仍然有許多事情值得我們來認識與討論:他的童年、他的音樂學習之路、他兼具文學家與音樂家的雙重身份,還有他和克拉拉間讓人歌詠的愛情故事……。就如同我們可以從一位作曲家的音樂來了解這個人;一樣的,我們也可以從一個人的一生來體會他的音樂。

  羅伯特.舒曼(Robert Schumann)於1810年出生於奧地利的茨維考(Zwickau),是家裡的老么,排行第五。

  2010年是舒曼200歲冥誕,就讓我們再來重新認識這位浪漫時期,最與眾不同的大師。

資料來源:Muzik‧謬斯客古典月刊