<<<圖書館3F展示櫃主題展

聖誕卡的由來

相傳聖誕卡始于一八四四年。當時,英國維多利亞女皇和阿拔太子在倫敦的溫莎堡里慶祝聖誕節,邀請王族兒童入宮參加宴會,請柬上印有祝賀的句。歐洲人從此紛紛仿傚,用這種寫上祝賀詞的卡片來互相祝賀聖誕和新年。
還有另一個說法,在一八四三年,在英國有個叫亨高爾的十多歲青年,在一家雕刻店當學徒。聖誕節時,他因為忙,沒時間給家人和朋友寫信道賀,便切了一些白紙片,請一位很有名的畫家,畫上一家人坐著歡度聖誕的情形,又在紙片中央寫著祝賀詞:『恭祝聖誕,並賀新年!』寄給親友。以後他又和那位畫家合作,按照原樣印了一千張,除了他們自己留著用一百張之外,其餘的都以一先令的價格賣出。從此以後便有了聖誕卡。


 ˙首頁            ˙由來 ˙意義 ˙聖誕老公公 ˙聖誕樹 ˙報佳音 ˙平安夜 ˙聖誕卡 ˙館藏 ˙連結        ˙蓋夏圖書館  


 

 








此網站圖片及資料來源:
聖誕屋
靜宜大學祕書室公關組
靜宜大學外語教學中心