片名:茶鄉流金
索書號:VT/974.8/4238

索書號:DVD/974.8/4238

內容介紹:
  茶與台灣人的親密關係,不只延伸自歷史的軌跡,更在台灣人的用心用情下,清香地、涓涓地向生活的各個角落蔓延;不只可以表張心意與修身養性,更與音樂水乳交融、與花相得益彰、與陶兼容並蓄,成為生活藝術的內容,也與禪學互相結合,呼應生命的甘苦滋味…
  台灣人不僅在泡茶藝術上結合心靈的活動,每一枚茶心裡,更已將茶農們獨特的生命火花錘鍊其中,綻發出香濃純韻,最後,在品茶人的喉舌中,漾開一片回甘的谷豁,令人置身期間而有感天地之開闊、天人之交融…
  在歲月的長河中,茶一直潺流不息,不僅滋養了祖先,溫潤了我們這一代,也將繼續在細水長流的感情中蘊藉下一代,在一片流金中傳承台灣人的香濃、台灣人的醇厚台灣人的真情。

片名:一步一腳印,發現新台灣─愛在茶鄉
索書號:DVD/677.8/1217-2v.20

內容介紹:
  一個可以看到〝台灣強而有力的心臟跳動〞的節目,靠著雙腳一步一步向前,讓發現與感受的抽象都實踐化,真實地訪探這些讓台灣生生不息、有希望地挺立著的小故事,訴說與品味台灣每個角落感人心弦的好故事:“希望、真情、珍惜、關懷、認真與堅強”。
   老鷹守護者沈振中說:「人活著其實很簡單,只要決定一件事,去做就對了。」這就是新台灣的精神,在這些人身上我們看到了堅持、執著與不退縮,而他們不是為了賺更多錢或個人私利,他們只為了讓台灣的每個人生活更美好,讓子孫有更值得驕傲的明天。
  走出電視框框,離開紛擾的政治新聞、血腥的社會新聞,詹怡宜帶著大家去尋找認真踏實又憨直可愛的台灣人!看完書,你會為台灣而深深感動!

片名:停車站借問─台北找茶
索書號:DVD/677.9/2/2502

內容介紹:
  有著上百年歷史的王有記茶行,有著全臺灣唯一的『焙籠間』。進入王有記茶行,你會有種穿越時空的感覺。在台北,像這樣古樸的紅磚建築已經很少見。隨著沉重的木門開啟,茶香撲鼻而來,明亮的燈光、現代的陳設,精彩的茶故事就隱藏其間。
  公告為三級古蹟的紅樓劇場,有著許多人的青春回憶。這裡曾是全臺灣第一座示範性的公營市場,也是西門町的電影娛樂中心。如今,它已成為年輕人酷愛的假日茶館。喝茶,同時感受百年古蹟的氛圍,享受最不一樣的茶滋味。
  來到新北投站出口的美人茶苑,在這裡,你將驚訝的發現,小孩們學泡茶也能泡得有模有樣,展現茶文化所帶來的從容涵養。
  位於捷運中山站的廣方圓茶行,有著特別吸引老外的特殊風情。這一段路,我們聞著茶香、喝著好茶,感受茶行老板們對茶文化的用心。
  本集停車站借問,藉著一站一站的提出疑問,我們試圖去找到台北茶的真正滋味。台北找茶,找自己的茶,喝自己的茶!

片名:香約阿里山走尋茶之道
索書號:DVD/481.6/2276

內容介紹:
  阿里山茶區腹地面積高達2600公頃,以梅山、竹崎、番路及阿里山四個山區鄉鎮為主。以茶為旅遊主題的『茶之道』分南、北兩條路線,北道從梅山起,經太平、碧湖、太興、瑞峰、瑞里到太和;南道則從觸口沿著台18線,經隙頂、巃頭、石棹、樂野至頂石棹。 「都說,雲霧繚繞讓茶滋味美妙;誰知,山上美景使人心曠神怡。」 阿里山茶之道,南、北線沿途風光旖旎,景色秀麗,涵蓋了多處的自然景觀與人文步道,竹林、茶園、溪流、生態,更加豐富了阿里山深度的美麗。 值得一提是各具特色的民宿,有的擅長茶園導覽、有的伴有茶香,有的以茶點、風味餐見長。
  阿里山不只有森林、日出和雲海。阿里山還有茶之道,南、北線沿途風光旖旎,景色秀麗,涵蓋了多處的自然景觀與人文步道,竹林、茶園、溪流、生態,更加豐富了阿里山深度的美麗。各具特色的民宿,有的擅長茶園導覽、有的伴有茶香,有的以茶點、風味餐見長。來到阿里山-茶的故鄉,品味茶的文化,欣賞茶園風光,喝上一口好茶,絕對讓您不虛此行,永誌難忘。

片名:台灣地平線─港口的製茶人
索書號:DVD/677.3/4341

內容介紹:
  對於恆春半島的東半部,你會有什麼樣的印象呢?
  風景點好像到了鵝鸞鼻就突然結束了,龍磐風景區、大牧場、風吹沙,雖也擁有相當高的知名度,但遊客的確要比鵝鸞鼻以西的景點,要少了許多。
  從鵝鸞鼻到佳洛水,這段小小的東海岸,實在是有許多風景的,站在台灣最南點,彷彿可以看見二、三百年來,多少船艦在更南的岩礁失事,龍磐風景區與風吹沙,是最佳的自然生態教育,至於牧場,散發的是異國的風景,還有佳洛水,有沒有人想過,那些賣貝殼的小販,是從哪裡來的?那些貝殼又是從哪裡來的?
  風景之外的產業,則是人們賴以維生的根本。
  三面環海的恆春半島,因特殊的氣候與地形的關係,產生了瓊麻、洋蔥與港口茶三項農作物,不但成為當地的經濟命脈,也成了恆春重要的人文景觀,更贏得了恆春三寶的美譽。其中,港口茶更是產自於位處港口溪出海口的港口村。一百多前,自福建遷居至港口村的朱振准,從武夷山帶來名茶,茶樹便在這海拔僅三百多公尺的茶山落地生根,形成了港口茶,而港口村更成為台灣最南端的茶園所在地。
  從事生產港口茶的人們,並不因茶山的高度低而特別輕鬆,依舊得為這生活上的經濟命脈而晨昏辛勞。然而,港口茶並非名茶,銷售市場也僅限恆春半島,若能藉著恆春觀光業的興起,帶動港口茶的銷路,相信是每一個港口製茶人的希望。

片名:大禾埕─龍潭三坑仔、陳永淘、茶山情歌
索書號:DVD/536.211/4024

片名:小鄉土大世界─客家之音、茶、山歌、三腳採茶
索書號:DVD/538.8232/9244v.5

片名:臺灣風土情
索書號:VCD/538.8232/4374v.13