未來指南
未來指南 變身計畫 求職成功術 遊留學秘技 活動花絮 資訊補給站
   
  資訊補給站
   
就業
國家考試
證照
研究所升學
國外遊留學
校友聯絡暨就業輔導
蓋夏圖書館使用
 
 

完美履歷自傳撰寫秘笈
 

新鮮人寫自傳最大的困難,除了不知從何下筆。高達90%以上的求職者,在自傳中詳細介紹自己的家庭背景,卻沒有提供企業想知道的訊息,也就是「求職者的所學所能,是否符合企業的需要」。自傳如果沒有突顯個人與所應徵職務間的關係,很容易被淹沒在數百封的應徵信當中,無法得到面試的機會。所以,針對「該企業、職務之需要」提供「相對應的訊息」,是求職成功的不二法門。

自傳的字數不用太多,800~1000字即可,內容分三段,分別說明學歷或在學校的學習狀況、過去的工作經驗與社團經驗、強調自己個性上的競爭力,每一段的主旨皆在告訴企業:「我是你要的人」,新鮮人只要依照這個公式來寫,段段緊扣企業所要知道的訊息,求職面試都能夠無往不利。履歷自傳撰寫範例及解析:

  1. 照片:盡量選擇端莊、清爽、幹練的照片,不要用沙龍照或生活照,而且必須脫帽,不建議照片欄空白。
     
  2. 應徵項目:人事部門每天收到的履歷非常多,若不註明應徵項目,你的履歷就有可能無法送到應徵部門,那就等於是白寫了!
     
  3. 學歷:只需較高的2~3項就好,由順序最高、最近的往前推(研究所、大學、高中),最好可以註明修業起迄期間與特殊的學習事項。
     
  4. 經歷:應具體說明如何以過去的社團及打工經驗與個人才能為現在的企業效力,而不是寫流水帳或列出對爭取工作沒有幫助的經歷。
     
  5. 家庭成員:列出家庭成員無助於企業了解你的能力,也就是說,與應徵職務所需的資訊無相關的內容,都是不必要的欄位,可以不用列出。
     
  6. 語言能力:雖然上面的範例有列出語言能力,但無法看出語言程度,所以建議可以就聽說讀寫四大項寫明精通、或中等、或略懂、或不會,若有考取語言證照也可列出,以茲證明自己的語言能力。
     
  7. 專業技能:應具體說明過去的求學打工優良事證或專業證照,而不是自己希望但並未具備的能力。
     
  8. 專長:這位求職者在社團及課餘活動上滿活躍的,但未能進一步說明心得與內容,容易讓人有不切實際或吹噓的感覺。
     
  9. 興趣:興趣多少透露著你的特質,特質也多少與工作能力相關,也是企業了解你的管道之一,所以興趣寫出來是無妨的。
     
  10. 希望待遇:建議以保守為宜,填「依公司規定」是最保險的寫法,或是註明多少∼多少之間的彈性,但可不能隨便要寫多少就寫多少,可以事前向師長、親友、學長等請益,或利用報章、網路讀取一些產業動態、薪資結構等相關資料評估。
履歷表並沒有規定一定要用表格式,可以自行針對應徵企業或職務,分別設計獨具風格的履歷表。重點是無論你的履歷表用哪一種格式、外觀包裝得多漂亮,只要你的內容不符企業需求,或寫些無關痛癢、無助於企業對你的初步認識,也無法得到面試機會。


資料來源:104社會新鮮人專區 - 求職秘笈單元