未來指南
未來指南 變身計畫 求職成功術 遊留學秘技 活動花絮 資訊補給站
   
  資訊補給站
   
就業
國家考試
證照
研究所升學
國外遊留學
校友聯絡暨就業輔導
蓋夏圖書館使用
 
 

完美面談秘笈
 

  1. 姿勢、態度和行為 要嚴謹、有禮貌
    進入公司後不要東張西望,充足、自然的微笑可消除緊張,隨時保持禮貌。入面試處前應先敲門,主動和面試官打招呼,坐姿必須端莊自然,避免翹腿、抖腳、晃腳、托腮、雙臂交叉胸前、斜靠或後躺於椅背上。
     
  2. 說話語氣和動作 要穩健、有質感
    談話時語氣要和緩平順、音量適中、有自信,應目視發問者的嘴、眼睛及表情,並適時微笑、點頭回應,可適時使用適當的肢體語言。說話時不要眼角游移,也不要打斷面試官,應察言觀色,不要囉唆地講個不停,更不可任意離題、妄加批判。避免甩筆、歪頭、聳肩、咬指甲、吐舌頭、撥領帶、玩頭髮或手插褲袋等小動作。不善言詞的人也要努力讓對方瞭解你所表達的意思與能力,盡量不要緊張、退縮,用誠意彌補技巧的不足。面試完畢離去時,應從容起身,向面試官致謝,並微笑道聲「再見」。
     
  3. 應對措辭和速度 要誠懇、有效率
    面試官發問後,須在5秒內開始回應,除非對方特別要求,否則最好在20秒至2分鐘之間回答完問題。避免「嗯」、「對」、「好」、「啦」、「呢」等用詞,及中、英文夾雜。不懂或答不出的問題須坦白承認,聽不清楚問題時,也應禮貌地請求重複。對自己的優缺點要誠實,如果發覺說錯話,可以誠懇地補充說明,不要輕易放棄以致影響接下來的心情。主題和節奏應由主試者操控,千萬別因急著表現而搶話或插話。
     
  4. 陳述相關經驗 要具體、有條理、有自信
    應將相關經驗具體化說明,有條理地呈現如何策劃、執行、解決、學習的歷程。隨身攜帶作品、認證成績或經驗資料,以作為具體的證明。
     
  5. 展現個人能力 要明確、有價值
    明確地表達你的才華和能力,且應和想應徵的職務相呼應,可以舉例說明。不必太過謙虛,應該掌握充分推銷自己的好機會,但也不能誇大或說謊。領導、溝通協調及解決問題能力是很重要的,你可以照實表現這方面的能力。絕不能說:我沒什麼特別的才能。不管怎樣也要設法將自己「行銷」出去。
     
  6. 發表工作期許 要積極、有自信
    可直接詢問詳細的工作內容,並積極地發表你的計劃,展現旺盛的企圖心,強調願為公司奉獻、學習。釋放出你能很快進入狀況、有信心達成工作目標的訊息,並表達工作與自我成長的期望,讓面試官覺得你值得信賴與倚靠。

資料來源:104社會新鮮人專區 - 求職秘笈單元