Providence University Archives

展場介紹

校史資料室之設計理念
靜宜大學是一所天主教大學,由來自美國印第安那州主顧修女會(Sisters of Providence)的蓋夏姆姆(Mother Marie Gratia Luking)於1956年所創辦,因此設計理念以突顯天主教的精神,並整合本校之自然、人文資源及學生之參與,賦予校史資料室源源不絕的生命力,使之成為一個有機的、多元而多樣的生命體。

校史資料室空間規劃採高穿透性的開闊視野,以色調、材質、燈光及意象為設計重點,以降低原有空間的壓迫感,且利用局部架高及簡潔的設計風格強調各主題分區,營造豐富的層次感,以主題性之展示達成校史脈絡垂直水平之整合及記憶之延伸;並有特別展示區作為師生揮灑之園地或各科系間之互動聯繫平台,讓校史資料室保有資訊更迭之彈性,藉由師生或校友之共同參與,營造深刻之情感。

校史資料室提供一個空間,以創校之精神、校風文化之傳承展現靜宜大學之深刻意涵,希望這有別於傳統校史館僅有展品展示及面板解說的空間,能成為詮釋靜宜大學最具代表性的地方。

校史資料室導覽


靜宜大學蓋夏圖書館
校史資料室使用辦法

96.01.05圖書館行政會議通過
第一條
校史資料室(以下簡稱本室)為提昇校譽、推廣愛校精神及有效管理校史資料,特訂定本辦法。
第二條
本室為配合教學、聯繫校友情誼及促進學校公共關係,提供參觀導覽之服務。
第三條
本室典藏之校史資料除展覽外,並提供行政、教學及研究之參考。
第四條
本室典藏之校史資料僅限於本室閱覽; 校內單位因特殊需求者,得以專案提出申請借用 。
第五條
使用本室嚴禁飲食、喧嘩、移動設備;不遵守且經勸導無效者,得請其離開本室。
第六條
凡本辦法未盡事宜,依本館其他相關之辦法辦理。
第七條
本辦法經圖書館行政會議通過後實施,修正時亦同。