館長的信

各位親愛的靜宜人,新年好:
  在此先代表蓋夏圖書館全體館員,祝福所有靜宜人 新年快樂!


  蓋夏圖書館一直以來為提供良好友善的服務,並成為所有靜宜人的榮耀而努力。相信大家一定發現過去一年多來,圖書館在空間運用及活動設計上,有了一些創新的作為,我們希望除了堅守原有的服務項目與品質外,更期許蓋夏圖書館能成為靜宜人主動學習、知識交流、三五同學好友課後小聚,進行課業互動的多元知識學習場域,以期圖書館能真正成為「人」的圖書館,


  過去一年我們辦理了許多創新活動,即是希望提供所有靜宜人對於圖書館空間更靈活的想像。例如:我們在閉館後舉辦「圖書館夜未央」活動,以電影欣賞的開放式活動,搭配贈送不可能在圖書館出現的爆米花、可樂、棒棒糖,吸引了單場五百多位師生夜間閉館後的在館紀錄。同時基於空間開放、知識共享與做中學的實踐想像,本館更搭配館藏圖書主題,主動與校內外單位合作,規劃長達九個月的「新生活美學運動」系列活動,嘗試以圖書主題展示、生活美學藝術聯展、環境教育以及敬師茶會等不同形式的連結,呈現圖書館的多元動能。


  2014年10月本館更統整辦理「生活美學及環境教育走讀活動」,與通識中心環境教育結合,於圖書館外欒樹林下辦理敬師茶會,將友善土地及茶道知識生活化。同時配合相關藝術策展,當天廿多位茶人現身靜宜校園,以做中學的方式為靜宜師生展現生活美學與敬師感恩的知識實踐,參與師生都十分受到觸動,出席的日籍老師更因深受感動,在其部落格分享活動細節及心得。

 

  前述創新活動除了吸引同學入館參與外,更標誌著蓋夏圖書館服務創新的初步行動。因為基於對未來十年乃至於廿年圖書館服務願景的想像,本館自我期許除了立基過去優質服務的傳統外,更能在全球圖書館服務的創新趨勢中,積極展現服務創新的風貌,以多元靈活的形式落實本館成為全校師生知識堡壘的願景。同時更希望靜宜同學能藉由多元運用圖書館空間及知識資源,