第十期

20080430

Guerin's Newsletter -- Providence University Catholic Association
                

  News報乎你 PUCA星光幫 Secret大方講 活動有Feel Guerin有大愛 編者呱呱叫       
  .............................................................................................................................................................................................................................................................................
News報乎你                                              
  •至4/23止『鄭榮洲老師子女教育基金』募得812,400元;感謝大家的愛心,並請持續為鄭老師和他的夫人,以及兩個女兒祈禱。
•在這聖母月中,我們特別為世人多唸玫瑰經,並深切祈求天主親自照顧、治癒、陪伴那些在病苦中的靜宜的教職員工和學生。
 

................................................................................................................................................................................................................................................................................

PUCA星光幫    聖召心路歷程-小修院生活回憶-宮高德神父
  
  小學四年級的時候,台南教區正好籌辦小修院,當時的院長到本堂來宣講,向教友介紹什麼是「聖召」,我的媽媽聽完之後,覺得這是一條規畫很好的路,就向天主許諾會奉獻出ㄧ個孩子,為教會服務。
  在我小學畢業後,媽媽就帶我到達義小修院去參觀,那裡的生活與讀書環境比家裡好太多了,就向院長申請入學手續,從那時起,我這ㄧ生的方向和命運已經決定了,至今漫長的四十年倏乎過去,好像只是眨眼之間的事。
  小修院的六年生活很規律且嚴謹:早上五點半打鈴起床,十五分鐘的漱洗、整理床鋪、穿著完畢,進聖堂唸早課、做默想,六點整院長開始主持彌撒聖祭,六點半依序進餐廳吃早飯,然後帶著飯盒到教室整理書包,牽單車準備向學校出發,院長在門口相送,叮嚀大家注意安全。

小修院的大修生、小修生一起去郊遊

  下午放學必須直接回到修院,洗洗臉後就開始自修、寫功課,六點整進聖堂團體唸玫瑰經和三鐘經,六點半吃晚飯,七點半到九點半自修,溫習課業,最後ㄧ起唸晚課、看聖書,之後上樓回寢室洗澡結束一天的作息。高三要參加聯考可以讀書到十一點,其餘的ㄧ律就寢。
  星期六上課半天,十二點半回到修院吃午飯,午覺可以睡到兩點半,聽到打鈴就要起來打掃環境、清洗球鞋和檫拭單車、四點到六點有兩堂課,按不同年級有的上聖樂、有的上聖經、有的上拉丁文,六點以後的作息與平日相同。
  
星期天是主日,大家都不能回家,可以比平日晚半個小時起床,ㄧ樣要唸早課作默想,七點鐘到隔壁的碧岳神學院,與大修士一起參與彌撒,回來後吃早飯,九點鐘開始自修,有的則補修周六沒上到的課。午飯後要睡午覺,三點鐘到球場打籃球,五點回寢室洗澡,六點鐘到大修院參加聖體降福禮,吃完晚飯後ㄧ樣的自修、唸晚課、上樓就寢。
  當時修院的規矩是:身上不准有零用錢,早上吃早飯後才可講話,下午放學進到修院就要保持靜默,晚課以後也必須靜默。院長不時的在走廊巡視,自修時間都坐在教室最後督察,大家都專心讀書不敢造次(當時沒有電視,電話也不普遍,對我們不會造成任何誘惑)。
  每學期開學前要作三天避靜(退省),每次段考後要作ㄧ天避靜,寒暑假同班同學都歡喜放假去,我們小修生卻要準備要理和拉丁文的考試,對當時年紀小的我們真是件苦差事,英文已經讀的夠辛苦了,但和拉丁文比起來又算不了什麼,光是五種文法變化就把我們弄的暈頭轉向,大概都是死背硬記,否則考不好,下學期重修又要增加許多負擔。
  其他同學暑假兩個月,我們只放到七月底,八月一日準時回修院報到,每天都有正常的作息,所有的規矩一項都不能少,但每週有一天下午可以騎單車外出郊遊,星期天下午會到海邊或游泳池去玩,玩的比較累的時候,晚餐桌上院長會宣佈晚上取消自修,大家都一陣歡呼,又可以打撞球或桌球玩到九點。

       宮修士和爸媽、妹妹與賴神父在台南合影

  院方聘請一位成大理工科系的學生,住在修院裡,每週至少有三天和我們一起自習,只要功課有問題,隨時有老師解答,如果全班都不懂,就可以到小教室去上課,因此專心又安心的讀書,我們小修生的成績在班上總是名列前矛,偶而某ㄧ科考不好或有紅字,就會被院長叫到辦公室去訓話,我們都戲稱被院長請去「喝咖啡」。
  大部分小修生在學校都參加軍樂隊,每週社團時間練習,朝會時要伴奏,遇到元旦、國慶、全國性運動會,都會代表學校去遊行和表演,制服色彩鮮明又成為群眾的注目,能為校增光使我們備感榮幸,學校許多老師同學都知道小修生的表現令人刮目相看。
  小修院六年留下許多回憶,也是成長的紀錄,修院生活雖然很嚴格,我們卻甘之若飴,很少人會吵著要回家。前後期進修院的共有六十人,又經過大修院神哲學的陶成後,只有十人登上祭台成為神父,至今仍忠勤不懈的堅守崗位,為光榮天主而服務教會-天主的子民。
  由於少子化,更顯出無人願意獻身於主,台南的達義小修院已經關門多年,台灣地區只剩下新竹和花蓮兩座小修院,後繼無人亦影響大修院,南北兩修院八十三年合併後,修士人數並沒有增加,反而有遞減的趨勢,今年全台灣的大修士只有十二人,這對台灣的天主教來說,造成斷層的隱憂,我們實在不忍、也不能疏忽這件事的重要性。  

1988宮神父與教宗若望保祿二世

  聖召是天主的賞賜,也是祈禱求來的,是我們的心不夠虔誠嗎?還是對天主的信德不足呢?或者是現今的孩子在多元化的環境中,有太多的想法而無從選擇吧!無論如何,想當年的小修院生活,雖然嚴格又死板,但對小孩獨立自主的訓練,是無可取代的,沒有經歷那樣的培育,很難承受日後大風大雨的考驗,這或許可提供現代父母一個反思的參考!

TOP

 

...............................................................................................................................................................................................................................................................................

Secret大方講    2008東海靜宜聯合祈禱講道詞-王愈榮主教
 

兩位校長、各位老師及同仁:
  
剛才我們所聽到的福音
(若十七20-26),我們都很熟悉,是耶穌要去受難前在門徒中間所做的祈禱,也是由於這段訓誨,我們所有信基督的人,近年來一直在祈禱並努力走向合一的目標。
  合一的道路是漫長的,天主教會與基督教不同宗派之間組成了不同小組,各教會的當局和神學家一直在研究教義方面的合一,有了一些成果,也發表了一些階段性的報告。合一是天父的恩賜,因此我們要常常為合一而熱心地祈求。除了祈禱外,我們自己也應該做些事。
  首先我們要像第一篇讀經中所說的尼尼微城的居民,他們聽了約納先知的話,上自君王大臣,下至百姓牲畜,一起禁食悔改。人與人之間要能一心一德,和睦相處,必須有一顆謙卑的心,彼此容忍接納。
  我們教會的學校一直也在努力,使學校突顯教會學校的特色和使命。教會學校最重要的特色,應該是合一的精神,就如第二篇讀經聖保祿致得撒洛尼加教會所說的,因著愛,彼此重視,平安相處,勸戒閒蕩的,寬慰怯懦的,扶助軟弱的,容忍所有的人,善待所有的人,常喜樂,不斷祈禱,事事感謝。(得五13-18)而不是彼此鬧事、互相詆毀,見不得別人好。
  另外一個我們應做的工作是,讓福音在我們的環境中發酵。我們還會聽到教會學校的學生在校園跳樓自尋,以及女生墮胎的事,他們沒有愛惜生命,沒有希望。我們的社會也是如此,我們帶著子女跳河或燒炭,因為他們沒有希望。
  因此教宗本篤十六世有鑒於此,於去年底特別發表有關「希望」的通諭,最近去美國訪問也以「基督是我們的希望為主題」。教宗在『在希望中得救』(羅八24)的牧函中表示:真正領導我們生活的是希望,它是基督才能提供的德行。我們在世的旅途中,希望使我們成為天父的子女,改變我們對世界的了解。
  同時教宗說:不認識天主,就沒有希望,他引用保祿致厄弗所人書說:厄弗所人在沒有與基督相遇時,是沒有希望的(弗二12)。他提到十九世紀的一位非洲的聖女若瑟芬巴基達,巴基達是蘇丹答爾富人,九歲就被販賣奴隸的商人俘擄,被打出血,她被出賣過五次,最後被賣給一個義大利商,給義大利領事工作,由於當地戰爭,她被領事帶到義大利。聖女在被多位可怕的主人擁有後,終於認識了一位完全不同的「主人」-生活的天主,耶穌基督的天父。她在威尼斯主教手下領洗後,不再回蘇丹,由於認識了這個「希望」,她得救了,不再是奴隸,而是天父的自由的女兒。她了解了厄弗所人書中說的,他們以前在世上沒有希望,沒有天主,沒有希望是因為沒有天主。她後來加入嘉諾撒修女會,除了在修院工作外,到義大利各地傳福音,宣報希望。她於2000年為教宗若望保祿二世宣佈為聖人。
  在教會的學校內,我們要傳播希望,首先自己要成為一個有希望的人,聖伯多祿(彼得)說:「你們要在心內尊崇基督為主,若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和,以敬畏的心答覆」(柏前三15-16)
  
所以學校宗輔室的工作非常重要,不過在學校的每一個基督徒都有責任傳報希望的福音。大家一起努力吧!
  願上主降幅你們!

 
 

 

                                                                      TOP

  .......................................................................................................................................................................................................................................................................
  Guerin有大愛 聖狄奧多姆姆常告訴修女們,要教育學生必須先愛學生,否則教育無法成功。
 

Oh!  The Daughters of Providence must fear nothing as to their future. They must confide themselves entirely to their good Mother, the Blessed Virgin Mary.
喔!主顧的孩子們對於未來應一無所懼。她們已把自己完全交託給她們的慈母,至聖童貞聖母瑪利亞。

 
  .......................................................................................................................................................................................................................................................................
  編者呱呱叫   認識天主就有希望-郭翠華
 

  感謝主,第十期雖然有些延遲,但能得到宮神父和王主教的文章,是大家的福氣。
  校園裡常看到宮神父,或散步或趕著去上課,總是一臉笑容親切打招呼。在他的年輕歲月裡,有認真讀書、遵守規定的學習,更有威風吹奏樂器、快樂打球的多采生活。現在他勤於讀書、教書、著作、聖經宣講,他的譯作《教宗本篤十六世》正是他用心為教會工作、愛主愛人的實際行動。
  王主教的道理總是以聖經為基準,配合當今環境與生活,給予我們提醒與指引,多讀幾遍體會更深。讓我們藉此證道詞,多認識天主一些,多把希望帶給身邊的朋友一些。

TOP