第11期20091220

  朝聖預告 迎新紀實 避靜報導 格倫加油站 編者的話 
     

 

聖誕快樂
 
Merry Christmas

 

  
  ........................................................................................................................................................................................................ 
2010進修會朝聖一日遊 
  開心的『洛雷托Loreto聖母之家』朝聖一日遊,邀您全家大小一起來開心朝聖、活動筋骨、享受美食
時間:201019(星期六)   8:00出發,17:30回學校
行程:苗栗頭屋洛雷托聖母之家彌撒、水牛城農場午餐and觀賞小動物、薰衣草森林休閒散步玩遊戲
費用:每人250(附註2者每人150),含:保險/午餐/零食/門票100(入園抵消費)費用,車資零食等由進修會負擔

集合:遊覽車從忠明國小沿中港路,停靠忠明國小、台糖門口、靜宜靜園門口三站
報名:20091229(星期二)前,請繳費並回傳報名表:巧伶
cllee@pu.edu.tw (分機11333),限45人哦!

附註:
1. 三足歲以下眷屬,不佔車位及餐位者,免費。
             2.
薰衣草森林,滿65歲以上及小學一年級以下,不收門票(小二要收),請帶健保卡證明。
             3.
出發前三天發行前通知,出發當日按所設站接參與者,回程依原路線往市區行駛,有站即可停靠。
             4.
保險:保額100+醫療險10萬→保費 52元。

相關資訊:

洛雷托聖母之家
1http://www.wretch.cc/blog/j214/11469357  (苗栗縣頭屋鄉中正街22號,電話:037-250741)
洛雷托聖母之家
2
http://tw.myblog.yahoo.com/davidchagn-blog/article?mid=632  (洛雷托)
洛雷托聖母之家
3
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!M_vMC0iFBQ1dOGhO3TbQYA--/article?mid=706&prev=748&next=683(洛雷托)
台灣水牛城:
http://www.732097.com.tw/   (苗栗縣後龍鎮龍坑里17鄰十班坑181-11號,電話:037-732097)
薰衣草森林
/明德店:
http://www.lavendercottage.com.tw/forest5.htm (苗栗縣頭屋鄉明德村仁隆66-2號,電話:037-252000)
大湖酒莊、草莓文化館:
http://www.dahufarm.org.tw/html/page02.htm  (苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣2-4 037-996736-8)
聖堂會何這麼小?
是因為完全比照聖母瑪利亞在納匝肋故居的房子所建造, 在那座小小的房間內是聖母出生、長大及日後天使告知聖母領抱的地方,也是相傳耶穌小時後成長的地方,天主教新約的信仰從這個小屋展開。
洛雷托聖母殿 (Loreto) 全世界有三座,捷克、義大利、台灣頭屋。 苗栗頭屋的聖母殿是完全複製仿造和義大利洛雷托一模一樣的聖母之屋,聖堂內的一磚一瓦,聖畫的一筆一劃,完全和義大利洛雷托聖母之家毫無分別,落成時並將聖母故鄉以色列納匝肋的一塊磚頭,嵌在聖殿的牆壁上,磚塊上刻著希伯來文什麼字?意思是?  以及 Loreto 的聖像為什麼是黑色的?   等您來揭曉。
聖母的小屋不是在納匝肋 (Nazareth) 為什麼跑到 Loreto? 
傳說中, 聽說有一群天使在西元1291年將聖屋自原聖地鏟起 (scooped) 來移置到 Dalmatia 的一個地方叫作 Tersato, 1294年又移到 Reananti 的地方, 最後1296 年在義大利 Loreto 發現了聖家 (Holy House) -- 這也就是傳說中耶穌及聖母的故居. 在 Loreto 的聖家 (Holy House) 是只有四面牆, 卻沒有地基, 因此在外面又蓋了一個長方型的會堂. 1507年義大利的Loreto朝聖地正式被教庭認可
 
洛雷托聖母殿,完全仿義大利Loreto所建造

聖母領報,主,祢的婢女在此,願照祢的話...

  苗栗頭屋Loreto聖母之家,庭院一角  
 

 TOP

 

...........................................................................................................................................................................................................

迎新那日  我們更接近了一點-活動組
 

期待已久的進修會迎新活動,於98年11月25日(星期三) 中午在修院展開, 原計畫先教唱一首歌再開始的,但因時間有限就請宮神父帶領飯前禱,我們31人就開始吃飯迎新了。用餐同時孫台鼎會長報告會務,並介紹新人及分享,之後玩個小遊戲大家換座位再續攤,最後討論明年1/9一日遊地點及會費繳交,時間很快就1:00大家趕上課上班了。在此簡單記錄會長和宗輔主任的話,以及新人的自我介紹,活動記錄也歡迎點閱哦!
  
介紹新人:推廣 / 廖英智宗輔 / 劉佳綺林美芬服學中心 / 陳瑩蓉 (分享記錄於照片之後)
          職務調動:宗輔室 / 李郁文老師、國際事務室 / 邊一德修女
          慕道分享:校警隊 / 吳隊長

          心得分享:南儀老師(聖地朝聖)、孫台鼎老師(羅馬會議)
孫會長報告會務及服務組員,並分享羅馬行
席間
,主顧修女會贈送每人一本書、孫老師送羅馬帶回的卡片、 宮神父送鑰匙鏈,真是豐收的迎新聚會。

 


孫會長報告會務及服務組員,並分享羅馬行


沙拉/煎餅/蒸餃/咖哩雞/蒸魚/小籠包/粉蒸肉.....


美酒/Cheese/三種蛋糕/橘子/飲料/水果/......
 
宗輔室佳綺自我介紹,並邀大家參加11/28避靜

宗輔室李郁文主任鼓勵大家多參加教會活動

吳興國(今年聖誕將領洗)分享參加150週年心得
 
  主顧修女會贈送彩色福音一書給大家 用唐詩(白日依山盡)抽籤換桌友,續攤分享 黃河入海流這一桌,歡迎未來將要領洗的瑩蓉
 

傾 聽 分 享

各位大家好,很高興在這裡看到大家,這學期進修會除了今天的迎新之外,還有宗輔室11/28專為教職員辦的避靜,以及明年初1/9的朝聖一日遊活動,請大家多多參加。我們有幾位服務的同仁在此介紹給大家,我是會長、宜芳是秘書、 李郁文老師是靈修、巧伶是總務、翠華和國欽是幫忙活動的,有什麼需要或意見都歡迎隨時告訴我們。
另跟大家分享一下,我前陣子代表校長到羅馬開會,覺得這是人生難得的經驗和機會。我有帶卡片是米開朗基羅畫的「創造亞當」,代表創造天地的父與人類接觸 的開始,我覺得很有意義,所以帶回來送給大家。不過以後我再也不要一個人旅行了,尤其到了許願池時,別人有親人、朋友,興奮時抱在一起,只有我是 孤單的一個人,真是「寂寞到無法自拔」...      -- 孫台鼎會長

今年剛接新的職務,在宗輔室為大家服務,懇請主內的各位兄弟姐妹能以實際的行動給於支持和鼓勵,多加參與宗輔室所帶領的各項活動。   配合將臨期及聖誕節的到來,我們陸續要辦的活動有:將臨期的退省、聖誕點燈、為「博幼、善教基金會」的小朋友募集愛心禮物、為「光仁基金會、菲律賓風災、老人機構」籌募款項,到監所、老人院、校園報佳音……等活動期待大家能熱心參與,皆擁有一個更勝往年的聖誕佳節。               --  李郁文主任

我叫廖英智  去年三月復活節於水湳堂領洗成為教友,大學時因為幫忙大灣堂的兒童生活營而認識天主,經過了五屆(五年)的生活營後,我到台中唸碩士班。經由天主安排我認識學校住對面的雅樂修女,然後開始聽道理班....,我家住台北市本堂是木柵復活堂,不過大部分時間都在中南部所以只去過一次我的本堂,我今年退伍後就來靜宜大學推廣部,在靜宜工作快兩個月覺得很開心感謝天主。

我叫林美芬,家住台中市。1997慕道;因機緣,1998年前往聖地朝聖,也就在當地約旦河裡領了洗。家近水湳,自然加入水湳堂區。過去五年在北部修習神學與宗教學,今年七月才回台中。很高興認識大家。    -- 美芬                       

親愛的伙伴,您好嗎?我是新加入的成員陳瑩蓉,目前於服務學習發展中心四年多的時間,我喜歡分享,也喜歡交朋友。非常感謝上帝,讓我與溫柔、善良且篤信天主的先生及家人,共組一個溫暖的幸福家庭。雖然去年結婚後,我才真正接觸天主教,目前為止,對於天主教的瞭解,仍是個幼稚班的學生。我相信,是主的牽引,讓我有機會在學校裡,結交這一群如家人般的好朋友,並在工作之餘,找到一個能讓心靈歸屬、身心安頓的地方。感謝大家,對我的歡迎與包容,更感謝上帝,在今年冬天送給我這個最溫暖、最美好的禮物。

我是劉佳綺(PVM Alice Liu),小學畢業後因父母工作關係,曾在香港、新加坡、美國住過。現在我是主顧修女會美國Indiana總會派來靜宜,在宗輔室做國際志工"Providence Volunteer Minister"一年。很高興認識大家,這是主顧修女會的網頁,提供給您看看哦!請看http://www.spsmw.org/ 

到以色列朝聖,居然妄想希望在耶穌升天的地方也能被接升天。和老妹聊起來,她毫不客氣的說:你最好減個20公斤才升得上去。領隊林神父比較客氣,他說:你得想辦法找個熱氣球吧!滿心期待下到了耶穌升天的教堂,天氣熱得大家猛往陰影鑽。忍不住抬頭往上看,晴空萬里,連片筋斗雲都沒有,在又熱又失望的心情下,連原本想拍個被往上拉的相片都忘了,好後悔。 不過這趟以色列朝聖,在林思川神父帶領下,大家真的都收獲滿滿,各位以後有空可以參加哦!         -- 南儀

十一月二十一日星期六在林口綜合體育館舉行天主教在台傳教150年傳愛感恩大會,教宗特派董高樞機主教前來祝賀,當天來自各教區的神長、修女及各堂區姐妹弟兄把體育館擠的水泄不通,全場座無虛席;我以慕道者出席盛會,坐在藍一區(台中教區),會中各區慕道者起立被董高樞機主教祝福,感到非常榮幸。 VCR中看到150年前,天主教由高雄上岸,成立教會再慢慢往中、北、東部發展;熱愛中國的蔡文興主教以一位外籍神父,展開中台灣漫長而艱辛的福傳工作,並在1962年被任命為台中區首任主教,在他奔走耕耘下,台中教區才有今日之規模。目前台灣社會在少子化之影響下,聖召遇到困難。因此單樞機主教在最後致詞時,有感而發特別鼓勵大家要多生幾個,使我們國家成為傳教士輸出國。        -- 校警隊   吳興國  敬上 

 
美芬在以色列朝聖時,在約旦河領洗

米開朗基羅的《創世紀》是巨型壁畫,創作於1508-1512年間,畫題均取材於《聖經》畫面由九幅主畫面和眾多裝飾畫所組成,共繪有343個人物。此幅創造亞當是《創世紀》九幅主畫中最精彩的一幅。

李哲修神父與朝聖者在約旦河祈禱讚美主

 


耶穌升天堂




孫老師送大家的卡片
創造亞當
Creazione di Adamo(1511) 中
天主與亞當的手


據說是耶穌升天時踩的石頭

  TOP
 

......................................................................................................................................................................................................

避靜報導      -- 施宜君
 

2009.11.28教職員避靜有十三人參加,其中有三對夫妻。感謝宗輔室的安排,讓我們得以聽大師講道,每人還可以一對一跟他談15-20分鐘,真幸福啊!這次,我很大膽的邀請姐姐郭翠南和外甥女施宜君參加避靜,宜君剛開始接觸天主教,什麼都還不知道就參加避靜,真有點冒險。也好險,一切都有主的美意,房神父這位聖經博士所講的道理,真是再平易近人不過了,誰都聽得懂。當然講到聖經故事或人物,宜君一概不知。但她現在已經很想認識天主了,只是在淡水還沒找到可以聽道理的地方,請大家為她祈禱,並求天主引導她。
以下是宜君避靜的感受,分享給大家。    --  郭翠華

懷著期待的心情來到靜宜大學的修院教堂,一路上欣賞著靜宜大學怡人的校景與自然相融獨特氣息,也同時感受到四周環繞著天主教溫婉的建築風格以及與其相映的祥和氛圍,這一小段路程著實讓我們平時因俗事焦躁不安身心得以沈澱。 

          避靜由房志榮神父帶領,他以宗輔室定的主題:「天主教信仰」和「將臨期」為主軸,一步一步的解說,來引領我們認識天主。他讓大家自我介紹彼此認識並感受我們是一個團體,再以幽默風趣的方式帶領我們認識信仰。在他講解的過程中自然透露著豐富的學養與廣博的見聞,每當他為我們舉例解說時也總是信手拈來,其自然近人的風格總是讓我們聽者如沐春風,他簡潔而明瞭的講解也似乎讓身在聖堂中的我們,在不知不覺中拉近了與天主之間的距離。 
       
此次參加避靜收獲甚豐,除了房神父的帶領外,我最感謝的莫過於教友們坦然且充滿熱忱的分享與解說,他們的關懷和照顧讓我間接領受到天主的仁慈與溫暖,希望更多的人能透過類似的活動來認識天主,願大家平安、喜樂。    -- 施宜君

 


宗輔室同仁與帶領避靜的房志榮神父


在修院聖堂我們圍繞著將臨圈聽房神父講道

全程參加避靜的有13人,大家都獲益良多
  ......................................................................................................................................................................................................
  格倫加油站 邀您來靈修一下...
 

Never speak when you are excited, but wait for the impulse of nature to pass away and that of grace to succeed it.
情緒激動時,切勿多言。按捺住衝動,繼來的將是恩寵。

 
  .........................................................................................................................................................................................................
  編者的話
    進修會服務團隊,會長:孫台鼎、秘書:胡宜芳、靈修:李郁文、總務:李巧伶、活動:郭翠華、范國欽,衷心祝您聖誕快樂、新年如意! 另:本刊暫改為不定期出刊,有來稿或活動報導即出刊,盼望「格倫之音」這片小小園地,有你我生命的足跡。
 

 

天主保佑

 發行人:孫台鼎
 編 輯:進修會會訊組
 電 話:04-26328001~11631
 信 箱:edith@lib.pu.edu.tw