英國經驗

塞德柏以書造鎮



王岫/報導

 

英國的塞德柏(Sedbergh)小鎮,日前經過「國際書鎮組織」(International Organisation of Book Towns)認可,加入該組織,成為英格蘭第一個書鎮(Book Town),與威爾斯書鎮「黑—昂—歪」(Hay-on-Wye)、蘇格蘭書鎮「威格頓」(Wigtown)鼎足而立。

「書鎮」是指人口少、自然景觀優美的偏遠鄉村小鎮,聚集許多風格迥異的獨立小書店或骨董、二手書店,吸引愛書人前來拜訪,帶動當地觀光產業。「書鎮」起源於1961年,英國人理查•布斯(Richard Booth)在「黑—昂—歪」小鎮開設不同主題的舊書店,吸引更多書店或圖書相關業者聚集,發展為世界第一個「書鎮」。挪威、荷蘭、法國、比利時逐漸有類似「書鎮」或「書鄉」(Book Vil-lage)的小城鄉出現,並串聯成「國際書鎮組織」,目前已認可的書鎮有十二個。

塞德柏居民原本以羊毛和編織為主要營生,但這些傳統產業因時代變遷逐漸衰落。2001年爆發口蹄疫,對塞德柏的經濟更是一大打擊。小鎮居民思考如何讓舊鎮重獲生命力。他們仿效「黑—昂—歪」朝「書鎮」模式發展,向「國際書鎮組織」請益,提出擴大小鎮書業活動的計畫,吸引贊助的基金和活動。2003年,小鎮成立「塞德柏書鎮公司」,聘請專業經理來操作經營,進行四年的書鎮營造計畫。

至今年中已有二十多家書商前來塞德柏成立書店,五月時,「黑—昂—歪」的二手書店Westwood也宣布要來設立分店;以音樂、美術類著名的Orange Skies Books、Sleepy Elephant主題書店紛紛來報到。正式成為「國際書鎮組織」一員,塞德柏第一項重要活動將在本月舉行十一天的圖書和戲劇嘉年華活動,當地民眾也自發性配合舉辦書展與座談活動。

傳統書鎮特色多半靠二手或骨董書店以及特殊主題的小書店,但塞德柏鎮認為新書才能滿足普通觀光客的需求。來訪的愛書人、遊客走累了,也需要飲食、休憩場所,所以咖啡店、簡餐店、民宿等配套,都需要補強,也可帶動當地的經濟發展。小鎮計畫和 「黑—昂—歪」、「威格頓」合組「書鎮旅遊套裝行程」,順道遊覽周邊風景區,以及附近文學家如勃朗特三姊妹、創造《彼得兔》的「童書教母」波特女士、詩人華茲華斯的家鄉與故居等,安排一趟別致的書香文學之旅。

 


 

【 2006-08-06 / 聯合報 / E4版 / 讀書人 】