MP3下載首度判刑
KURO
業者用戶都有罪

涉侵權 業者判23年罰3百萬 1人下載900首歌緩刑

記者董介白/台北報導

 

財團法人國際唱片業交流基金會(IF-PI)控告國內知名P2P業者KURO違反著作權法案,台北地院上午宣判,不但KURO相關負責人有罪,連下載音樂的使用者也判緩刑。

合議庭認定下載的使用者,與提供網路下載音樂的飛行網KURO網站,為侵害著作權的共同正犯。依常業犯判處飛行網公司董事長陳壽騰2年徒刑,執行長陳國華及總經理陳國雄各3年徒刑,都併科罰金300萬元;下載900多首歌曲的使用者陳佳惠也判4月徒刑,得易科罰金,緩刑3年。

KURO對此判決表示遺憾,聲明上訴到底。檢方則認為罰金300萬元太低,也要上訴。

各國有關P2P平台與唱片業的糾紛,尚無以刑事處罰的前例,台北地院這項有罪首例判決,勢將衝擊P2P產業的未來發展,可以預料,IFPI刑事勝訴後,進一步將對唱片銷售損失,提出民事損害賠償。

提供網路下載音樂業者與唱片業者的關係日趨緊張,全球官司不斷。國外知名的P2P業者,如美國的NapsterAimster,韓國的Soribada都被判構成民事侵權損害賠償責任。最近,國際知名的Kazaa網站,也被澳洲法院判敗訴,應賠償唱片公司9成的銷售損失。

國內最大的付費下載MP3音樂網站KURO被控違反著作權案,檢方起訴認為,KURO與其他使用KURO音樂網站提供的P2P軟體下載影音資料,嚴重侵害著作權,將飛行網負責人陳壽騰等人求處47年重刑,同時求處併科罰金5億元。

合議庭有罪判決認定,KURO提供會員傳輸及下載MP3音樂,會員陳佳惠未經滾石、華納、上華等10餘家公司同意或授權,利用KURO的軟體及網站服務,連續自其他會員的電腦下載有著作權的MP3檔案多達900多首,涉及重製行為。

2005-09-09/聯合晚報/1/要聞】